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先日、友人のお宅からいただいた「ズッキーニ」を使ったお料理。「チキンとズッキーニのソテー(ジェノベーゼソース)」と「ズッキーニのトマト煮」を作ってみました。今まで食べたことはあるけど、調理したことのなかったズッキーニ。“うまく作れるかな〜”と思っていたのですが、素材が良いおかげか大成功!ソテーはズッキーニの甘みと食感が良くジェノベーゼソースにもマッチして、チキンとの相性もバッチリ。トマト煮は体が喜ぶ健康的なお味でした。今までズッキーニはきゅうりの仲間だと思っていたのですが、実はカボチャの仲間。食感はナスにも似ていますが、ナスより歯ごたえがしっかりしていた気がします。トモさんの評価も★★★★。辛口評論家にしては高い評価でした。ズッキーニ、とてもおいしかったです♪ 【ズッキーニ】MEMO キュウリに似ていますが、実はかぼちゃの仲間でウリ科カボチャ属の果菜。カリウムやカロチン、ビタミンC、亜鉛といった、細胞を老化から守り、免疫活動を助ける役割を持つ栄養素が含まれており、風邪をひきにくいからだをつくります。
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